?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
Мошенничество на парковке в Домодедово. Рассказ автомобилиста. 
18th-Jul-2012 04:51 pm
  Parkovka    Вчера прилетел из двухдневной судебной командировки в аэропорт "Домодедово". Машину оставлял на платной парковке аэропорта. Когда ставил сразу обратил внимание на то, что на всей огромной парковке нет ни одного сотрудника аэропорта, а все операции производит сам автовладелец. Сначала нужно нажать на кнопку и взять карточку, после чего поставить машину на свободное место. После возвращения нужно вставить карточку в специальный автомат, на табло высветится сумма, которую нужно внести в соответствии с тарифом - 150 рублей в час, а если машина стояла более 8 часов - 800 рублей в сутки. После чего нужно оплатить деньги, вставив их в приемное устройство, взять карточку и при выезде вставить ее в автомат, который открывает шлагбаум только если карточка оплачена. 
      Еще 2 дня назад я обратил внимание на большую надпись на автомате: "Остерегайтесь мошенников, предлагающих обмен парковочными картами у автоматов". Но тогда я ей большого значения не придал. 
     После прилета и получения багажа я сразу отправился на парковку.


       После того, как я подошел к автомату, рядом появился какой-то скользкий тип в потертых джинсах и гопнической кепке. Он услужливо объяснил как пользоваться автоматом. Я поблагодарил его и приготовился вставлять карточку и вносить деньги. Тут подозрительный мужчина всучил мне свою парковочную карточку и стал чуть ли не силой выхватывать мою. При этом он говорил, что возьмет с меня всего 300, кажется, рублей, за что я ему должен отдать свою карточку. Чувствовалось, что схема отработана у него до автоматизма.  
      Я сказал, что мне его карточка не нужна и я намерен оплатить все время парковки. После этого начался какой-то бесплатный цирк. Мужик буквально скакал вокруг меня и долго и упорно гундосил - "ну давай, отдай карточку, зачем тебе переплачивать". Он был похож на персонажа передачи "6 Кадров" Ржавого.  
      При этом на мои настойчивые просьбы отойти и не мешать он не обращал внимания и продолжал свое представление. Я все же оплатил парковку по тарифу, взял свою карточку и сел в машину, предварительно проверив, не вытащил ли услужливый товарищ что-то из моих карманов за то время, когда он прыгал вокруг меня.
После оплаты я спокойно выехал со стоянки аэропорта, вставив карточку в отверстие на пропускном пункте. Но настроение было довольно сильно испорчено. 
     После этого я проанализировал схему и стала понятна ее суть. Скользкий тип в кепке получает карточку, по которой 15 минут можно находиться на стоянке бесплатно, час стоит 150 рублей. После чего ищет "жертву" и пытается продать карточку за 300 рублей, которые и составляют чистую прибыль афериста. 
    При этом фактически человек толкается на совершение мошенничества. Это как уйти из ресторана не заплатив. То есть услуга получена, но оплаты не произведено. Данные действия при условии причинения ущерба более 1 000 рублей подпадают под ст. 159 УК РФ "Мошенничество", т.к. автовладелец вступив в сговор с человеком в кепке причиняет ущерб владельцу парковки. Конечно, можно надеяться на то, что об этом никто не узнает. Но во-первых все-таки совершать преступление не совсем правильно, во-вторых как я понял при заезде на парковку одновременно с выдачей карточки фотографируется номер въезжающей машины. Хотя не уверен что это делается на всех парковках в Домодедово, тем не менее доказать факт мошенничества будет довольно просто, если у кого-то возникнет такое желание. Также теоретически владельцы стоянки могут предъявить претензии к владельцу машины, хотя на практике из-за нескольких тысяч рублей вряд ли кто-то этим будет заниматься. 

     Удивляет, что сотрудники аэропорта никак не препятствуют такому мошенничеству. Ведь оно ведет к потере значительного дохода. Не пресекает таких действий и полиция.  Аналогичного типа я видел и у другого автомата. 
      Автовладельцам я бы посоветовал во избежание проблем не пользоваться сомнительными услугами гопников в кепках, а администрации аэропорта все же обратить внимание на проблему. Очевидно, что мошенники сильно портят имидж аэропорта и мешают нормальным людям спокойно забрать машину. Не так сложно установить наблюдение и задержать двух-трех мошенников, после чего остальные уже вряд ли будут досаждать гражданам, доход все же не такой большой. 
 




Comments 
18th-Jul-2012 01:22 pm (UTC)
Спасибо! Теперь буду знать и обязательно пользоваться услугами этих добрых людей. Платить такие бешеные деньги за парковку считаю неразумным, чего и вам желаю.)
18th-Jul-2012 02:25 pm (UTC)
Каждый сам за себя решает. Но возможен и второй уровень здесь. Например, товарищ в кепке договорился с сотрудником парковки, вы покупаете карточку за 300 рублей, а на выезде вас уже ждет сотрудник, который начинает пугать, что раз вы выехали не по своей карточке, значит совершили мошенничество и он сейчас вызовет полицию и т.п., но можно вопрос решить за 10 000 рублей, или что-то подобное. Я за свою адвокатскую практику довольно много интересных схем видел, которые начинались вполне легально на первый взгляд. Поэтому я бы воздерживался от экономии в этом и подобных случаях, очень часть оказывается что есть двойное дно.
18th-Jul-2012 03:07 pm (UTC)
Сотрудник сразу посылается нахуй, не выходя из машины. Лучше даже молча.
18th-Jul-2012 03:52 pm (UTC)
В ЖЖ так легко писать, а на практике люди часто теряются.
18th-Jul-2012 04:43 pm (UTC)
+1)))
18th-Jul-2012 01:34 pm (UTC)
есть еше один вид развода в минводах на автовокзале. надо дальше ехать автобусы и маршрутки пусты.а мест свободнъх нет.подходят дяди и предлагают на такси.за низкую цену.проеха км 80 где нибудь встепи начитает гундосить.что надо будит дать гаи и блок постам и таможне.короче с 500р сума приближается до тыши.незаплатиш пешком поидеш.жаловоатся бесполезно мелиции на вокзале тоже отстёгивают процент
18th-Jul-2012 02:38 pm (UTC)
Да, тут даже и не понятно что делать, если только заказывать заранее по телефону такси. Ну и цена должна насторожить, конечно.
19th-Jul-2012 12:48 am (UTC)
Часть такой прибыли наверняка сотрудникам аэропорта прямо в карман и отстегивается, ежели это вообще не их "предприятие".
Домодедово это ж Россия, тут грех барина не объегорить. А что бы кто попало в аэропорту творил чего хотел - очень врядли. Мне в Домодедово в 5 минут велели камеру убрать года два назад.
19th-Jul-2012 04:48 am (UTC)
Очень может быть.
25th-Jul-2012 10:14 am (UTC) - Dimon
Anonymous
А куда мошенник в случае удачи девает парковочную карточку "жертвы"?
25th-Jul-2012 10:20 am (UTC) - Re: Dimon
Тоже вопрос. Скорее всего выбрасывает.
25th-Jul-2012 10:27 am (UTC) - Dimon
Anonymous
Тогда на ней будет расти "долг" парковке?...
25th-Jul-2012 02:36 pm (UTC) - Re: Dimon
Да, и если при заезде фотографируются номера, то владельцу автомобиля может грозить ответственность вплоть до уголовной.
This page was loaded Dec 12th 2017, 5:36 pm GMT.