?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
Вексельная схема приобретения жилья: как вернуть вложенные деньги? 
5th-Jan-2012 10:57 am
             В последнее время участились случаи обращения в суды граждан, которые заключили договоры по т.н. вексельной схеме с такими компаниями, как ЗАО “Су-155”, ГК"ПИК". В результате нарушения компаниями сроков строительства или по другим причинам дольщики хотят расторгнуть договор и получить внесенные денежные средства, а также проценты за их использование, либо неустойку, взыскать убытки.

          Проблема в том, что если при приобретении прав на получение квартиры по договору инвестирования или по договору долевого участия, заключается договор по которому вносится оплата, то при использовании вексельной схемы заключается только предварительный договор, оплата по которому не вносится. Одновременно с заключением предварительного договора гражданин передает денежные средства компании и взамен получает вексель

         Формально получается, что за квартиру деньги еще не оплачены, при этом гражданин дает компании денег в долг, что подтверждается векселем.

        Если все идет нормально и дом сдается в срок, то заключается основной договор купли-продажи квартиры с зачетом долга компании перед гражданином по векселю в счет цены квартиры.  Если же строительство не ведется, компания значительно нарушает предусмотренный договором или разумный срок строительства и гражданин решает вернуть деньги, возникают как минимум две проблемы.


Во-первых как правило срок оплаты по векселю указывается с большим запасом и он даже при существенном нарушении компанией обязательств может еще не наступить

Во-вторых если даже срок и наступил, формально вроде бы можно только предъявить вексель к платежу и взыскать в случае отказа указанную в векселе сумму через суд. При этом о каких-либо санкциях, кроме незначительных процентов за пользование денежными средствами, которые рассчитываются только с момента отказа погасить долг по векселю, речи не идет. Однако в последнее время практика судов по данной категории дел стала меняться.

       Совершенно очевидно, что гражданин приходит в компанию не для того, чтобы купить у нее вексель, а чтобы приобрести квартиру. И вся схема с предварительным договором и векселем направлена на то, чтобы обойти положения Федерального закона №214 ФЗ “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…”. Очевидно и то, что взятые у гражданина денежные средства компания направляет на строительство дома. В этом и состоит суть деятельности компаний, привлекающих денежные средства граждан по вексельной схеме.

             Поэтому в своей совокупности заключенные с компанией гражданином по вексельной схеме сделки могут быть признаны судом недействительными (притворными), как совершенные с целью прикрыть другую сделку – договор долевого участия в строительстве. Это дает ряд важных преимуществ для дольщика, а именно:

1. Возможность взыскать с застройщика помимо переданной по векселю денежной суммы неустойку по ФЗ №214 за незаконное привлечение денежных средств в долевое строительство в размере 1/150 ставки рефинансирования в день, причем с момента внесения денежных средств (покупки векселя), что составляет за год более 16%.

2. Возможность взыскания денежных средств не дожидаясь наступления срока, указанного в векселе.

3. Возможность взыскания денежных средств даже при отсутствии нарушений со стороны компании, т.к. сам по себе факт привлечения денежных средств по вексельной схеме является незаконным.

4. Возможность взыскания в отдельных случаях убытков, например, сумм, уплаченных в качестве процентов по кредиту, затрат на съем жилья и т.п.

Хотя практика по таким делам не однозначная, у автора имеются положительные решения по данной категории дел, что позволяет утверждать, что в данном вопросе наметилась положительная тенденция.

В случае возникновения дополнительных вопросов или необходимости проведения дела в суде - звоните по тел. 8 903 125 76 30, 691 38 72 или задайте свой вопрос в моем блоге.


(С) адвокат Сидоров Артем Александрович.
This page was loaded Nov 17th 2017, 11:17 pm GMT.