?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
Признан неконституционным запрет регистрации в домах на садовых участках.  
6th-Jul-2011 08:55 am
      Конституционный суд признал не соответствующим Конституции положение закона, запрещающее регистрацию в домах на садовых участках земель сельскохозяйственного назначения, в частности неконституционным признан абзац 2 статьи 1 федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15 апреля 1998 года.
   Означает ли это, что теперь можно без проблем зарегистрироваться по месту жительства на даче, расположенной в дачном кооперативе, СНТ? Не совсем. 
    Дело в том, что не достаточно просто иметь на праве собственности дачный домик. Ключевым моментом здесь является пригодность такого домика для постоянного проживания.  Ваш дачный домик должен быть признан жилым домом,  т.е. строением, пригодным для постоянного проживания. 
      Для этого необходимо или получить новое свидетельство о регистрации права собственности, в котором будет указано: "жилой дом", или доказывать пригодность дома для проживания в судебном порядке, для чего судом может быть назначена экспертиза.
    Необходимо дождаться как будет работать на практике процедура регистрации в жилых домах, расположенных на садовых участках, поскольку они располагаются вне населенных пунктов и могут возникать в связи с этим различные сложности.
     Хотя, конечно, решение суда направлено на защиту прав граждан, которые не имеют иного жилья, кроме пригодного для проживания садового дома, массовая регистрация в дома на территории СНТ или дачных кооперативов может привести и к негативным последствиям, т.к. не смотря на то, что формально регистрация у нас носит уведомительный характер, именно по месту регистрации в России выплачиваются пенсии и пособия, осуществляется воинский учет. Место регистрации важно для определения бюджетных субсидий муниципалитетам и связано с массой других прав и обязанностей гражданина и не совсем ясно как будут учитываться и реализовывать некоторые свои права граждане, зарегистрированные вне населенных пунктов.
 
      
This page was loaded Nov 24th 2017, 5:05 pm GMT.