?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
Новые правила регистрации. Могут ли зарегистрироваться и вселиться в квартиру без Вашего ведома? 
4th-Apr-2011 09:45 am
       Не так давно уже размещал в ЖЖ свою статью о том, что изменилось в правилах регистрации по месту пребывания. Также мы с коллегой выступали по данной теме в одной из передач на радио. В пятницу опять звонили с 2-х радиостанций и просили дать комментарии по сложившейся ситуации. А именно - в Петербурге и где-то еще граждане осаждают паспортные столы, подавая заявления с просьбой не регистрировать никого в их квартирах без их согласия.
   Ходят слухи о том, что теперь якобы любой может через интернет зарегистрироваться в любой квартире, прийти в нее проживать и выселить его можно потом только через суд, если вообще получится. Как всегда некоторые граждане начинают распускать слухи и о том, что "квартира может быть отобрана", "заселят 30 гастрабайтеров из Таджикистана и ничего с ними сделать будет нельзя" и тому подобный бред.
    Какие же опасности в реальности несут измененные правила регистрации и что грозит гражданам?

 Вступившие в действие изменения коснулись на практике пока только регистрации по месту пребывания. Теперь гражданин может подать заявление о регистрации не только явившись лично в паспортный стол, но и направив заявление через единый портал государственных и муниципальных услуг. 
    Этим положением и начали пользоваться недобросовестные лица. Направив заявление через портал госуслуг и указав паспортные данные собственника квартиры (базы данных легко купить на рынке) а также несуществующий договор, они затем являются в УФМС и получают документы о регистрации по месту пребывания. 
   При этом собственнику квартиры направляется уведомление и он может в течение 3-х дней с момента получение уведомления такую регистрацию аннулировать, явившись в УФМС.
    При этом регистрация должна быть основана на каком-либо праве проживания в квартире. Если такого права нет (не было договора с собственником и т.п.), то получившее таким преступным путем регистрацию лицо в случае попыток вселиться в квартиру может быть привлечено к уголовной ответственности за незаконное проникновение в жилище, при этом еще и связанное с подделкой документов. 
    Поэтому я думаю что случаи реального вселения будут носить единичный характер, если вообще будут. А регистрация будет использоваться почти исключительно для легализации пребывания граждан России в больших городах. Ведь хотя собственник регистрацию и аннулирует, документы у получившего ее лица останутся, хотя по базе ее и не будет.
  
 Какие могут быть на практике проблемы?

1. Увеличится плата за коммунальные услуги. Но в случае аннулирования регистрации или признания ее недействительной судом, фактически можно будет не платить
2. Формальное обременение квартиры. В документах ЕИРЦ и УФМС будет значится, что в квартире зарегистрированы некие граждане, что само по себе уже заставляет собственника нервничать. Реального заселения скорее всего не будет.
3. В случае неявки в УФМС в течение 3-х дней могут отказать в аннулировании регистрации и придется обращаться в суд, что связано с потерей времени и денег. Хотя если Вы не подписывали никаких документов, суд Вы выиграете и незаконно заселившегося признают не приобретшим право на квартиру.
4. Поскольку такой регистрацией явно будут пользоваться недобросовестные граждане, а возможно и криминальные элементы, могут приходить сотрудники милиции с целью узнать проживает ли гражданин, возможно даже попытаются провести обыск или иные следственные действия, но это маловероятно, если Вы им объясните что никого в квартире не регистрировали. Также могут начать звонить из банков и коллекторских агентств, если злодей возьмет и не отдаст кредит.

  В качестве превентивной меры, особенно если Вы в квартире не живете, рекомендуется написать все же заявление в УФМС о том, что не планируете никого регистрировать в квартиру и указать все ваши телефоны и адреса, по которым Вы хотели бы получить уведомление о регистрации.

   То есть квартиры Вы точно не лишитесь, вселяться незаконно зарегистрированное лицо в нее тоже скорее всего не будет, но вот потратить нервы и время для аннулирования регистрации такого лица Вам придется. Справедливости ради нужно отметить, что и раньше такая регистрация делалась, 
но теперь исключается этап личного присутствия при подаче документов, что упрощает жизнь мошенникам. Но к какому-то взрывному росту регистраций по подложным документам это я думаю не приведет.
   Также хотелось бы предупредить тех лиц, которые хотят воспользоваться возможностью подать заявление через единый портал госуслуг и незаконно зарегистрироваться в квартире, не имея оснований в ней проживать (договора найма, аренды, безвозмездного пользования, письменного разрешения собственника на проживание). Если Вас поймают, то возможно привлечение к уголовной ответственности.

(С) адвокат Сидоров Артем Александрович.
тел. 8 903 125 76 30.
Comments 
12th-Apr-2011 08:12 am (UTC)
Я одного не пойму, какого черта это поганое правительство, осложняет мою жизнь.
Почему я должен париться о том зарегистрирован ли кто-то у меня по адресу или нет.
14th-Apr-2011 01:30 pm (UTC)
+100500
29th-Apr-2011 12:55 pm (UTC) - Как адвокат, проясните, пожалуйста, ситуацию
Житель Петербурга, собственник, разрешил и оформил временную регистрацию на родственника, увеличение оплаты было предусмотрено, первый месяц всё оплачено полностью, далее родственник находит съемное жилье и съезжает. Далее платить свою часть коммунальных услуг он не хочет, но пытается противодействовать аннулированию регистрации разными способами. В частности, угрожает в этом случае "сдать" собственника за незаконное предпринимательство и неуплату налогов, хладнокровно заявляя, что вообще каждый месяц платил немалые деньги за регистрацию и показывает квитанции из банкоматов, в которых фигурирует каждый месяц снятая некая одинаковая сумма якобы "за регистрацию и проживание". Хозяин квартиры по разным причинам не хочет попадать в поле зрения правоохранителей - работа такая. Каков, по Вашему мнению, легальный и наиболее простой способ выписки такого родственника?
29th-Apr-2011 05:21 pm (UTC) - Re: Как адвокат, проясните, пожалуйста, ситуацию
Здравствуйте.
Думаю, что этот знакомый ничего сделать не сможет, т.к. во-первых никакого незаконного предпринимательства здесь не будет, да и статью эту отменили. Что касается неуплаты налогов, факт оплаты Вам без письменных документов он подтвердить не сможет. Мало ли на что он снимал деньги в банкомате. Можете сказать что тоже напишете на него заявление о клевете. Но вот снять его с рег. учета можно только через суд до истечения срока регистрации, либо по его согласию.
This page was loaded Dec 12th 2017, 5:45 pm GMT.