?

Log in

No account? Create an account
Блог адвоката Артема Сидорова. Право, фотографии и все остальное.
Право. Фотографии. Мысли.
Про референдум в Каталонии. 
1st-Oct-2017 05:57 pm
DSCF3392

Был в июне в Каталонии и уже тогда явно в воздухе витало недовольство официальным Мадридом и желание провести нормальный референдум. На большом количестве домов национальные флаги Каталонии и надписи Si (Да). Особенно в Реусе (фото оттуда) и маленьких городах. Но вместо того, чтобы пойти на компромисс Мадрид решил закрутить гайки. Однако Каталонцы от этого только больше захотят независимости. И так их постоянно притесняли, чего стоит только решение Франко о строительстве в приморской провинции огромных кластеров вредных промышленных предприятий. Это рядом с пляжами фактически. Ну и политические репрессии, гонения на язык. Теперь будет сложно процесс отделения остановить, хотя еще несколько месяцев назад шансы были хорошие. Для России может быть и хорошо, если Каталония отделится,  прослеживается прямая аналогия с Крымом. Вполне можно применить принцип права наций на самоопределение. Ведь 2 известных принципа  - нерушимости госграниц и права наций на самоопределение всегда применяются в зависимости от конкретной ситуации и сил сторон. Не хотят Каталонцы жить в Испании, а жители Крыма быть с Украиной, вот и отделились. Ну и наши записные либералы притихнут. На фоне того, как полиция с Каталонцами обошлась, наша полиция выглядит довольно неплохо. 
Comments 
1st-Oct-2017 03:06 pm (UTC)
А это всё от зависти.
Все завидуют *независимым, свободным, и процветающим* Латвии, Литве, Эстонии.
Все хотят быть такими же.
Пусть будут, их житуха в их воле.
1st-Oct-2017 03:09 pm (UTC)
Я вообще считаю, что может быть лучше бы и не отделяться Каталонии, а договориться с Испанией на выгодных условиях. Не факт что будет им лучше жить отдельно. Но вот Испания ведет себя не очень хорошо с Каталонией и получает ответ.
1st-Oct-2017 03:19 pm (UTC)
По моей русской злобности, так чем больше всякого раздрая, беды и свары в Европе так даже очень хорошо.
Пусть меж собой грызутся, делятся и хлещутся, меньше нам будут *указывать*, что и как следует делать, не досуг это им будет.
Там глядишь, за Каталонью и ещё кто на выход затеется, так то только в нашу радость и пользу.
1st-Oct-2017 03:21 pm (UTC)
да
1st-Oct-2017 03:21 pm (UTC)
тоже думал, что будут договариваться и сулить всякие преференции, но власти пролили кровь, причем довольно топорно и грубо
следующий шаг - сакральная жертва
1st-Oct-2017 03:26 pm (UTC)
Хорсте Весселеос!
1st-Oct-2017 05:00 pm (UTC)
России по большому счёту от референдума в Каталонии ни горячо ни холодно. Вопрос с Крымом уже давно закрыт. Однако в качестве сравнения проканает, конечно. Как тихо-мирно всё прошло в Крыму, и какая жесть сейчас творится в Каталонии
1st-Oct-2017 05:23 pm (UTC)
Вопрос с Крымом не закрыт от слова "совсем". Он будет закрыт, когда хотя бы десяток-другой стран признают факт его присоединения к России.
1st-Oct-2017 05:03 pm (UTC)
не понятно, чего им не хватает. какие притеснения? чушь полнейшая. зп маленькие?, учиться не дают? работать не дают? всё есть и прекрасно живут.
1st-Oct-2017 05:12 pm (UTC)

Нет никакой аналогии с Крымом
Каталония выступает за суверенитет, а не за присоединение к другому государству
.
1st-Oct-2017 05:16 pm (UTC)
А какая разница? И там и тут не хотят быть частью страны определенной. А присоединяться потом к другой стране или нет уже другой вопрос.
1st-Oct-2017 05:23 pm (UTC)

Принципиальная разница
Крымский референдум - попытка легитимизации отторжения субъекта от одного государства с одновременным присоединением к другому
В Каталонии референдум именно о суверенитете, и только о нём
1st-Oct-2017 05:25 pm (UTC)
и в Каталонии сам народ проводит референдум. Никакие "вежливые люди" под дулами автоматов чиновников определенные решения принимать на заставляют.
1st-Oct-2017 05:19 pm (UTC)
Никакой аналогии с Крымом нет и в помине. Есть только одна аналогия - с отделением Украины. Бандеровцы (образно выражаясь) выдумают того чего нет, чтобы подняться к рулю государства, пусть маленького, но ведь Обама руку жать будет! :))
Вот и в Испании нашлись свои бандеровцы, тоже выдумали каталонскую "национальность", тоже врут также как украинские бандеровцы об "угнетении" Каталогии Испанией, в общем тот же самый коктейль из вранья и шизы. Ну, поддержали бандеровцев на Украине, пусть теперь кушают свою бандеровщину.
1st-Oct-2017 05:22 pm (UTC)
А сколько воя было про действия полиции РФ на митингах либералов.
1st-Oct-2017 05:23 pm (UTC)
Так можно и убийство с хирургической операцией приравнять. И там и там людей ножом режут. На самом деле большая разница - в случае с Каталонией нет таких явлений как зелёные вооруженные человечки, скороспелость референдума и Полный запрет на альтернативные агитации.
1st-Oct-2017 05:52 pm (UTC)
Агитация в Крыму перед "референдумом":
http://ranmod.livejournal.com/5318.html


Агитация ПРОТИВ:

Аметов был похищен в тот момент, когда проводил одиночный протест против оккупации Крыма Россией на площади Ленина у здания Совета министров Крыма.
Тело Аметова со следами пыток нашли 15 марта в поле села Земляничное Белогородского района.


http://15minut.org/news/35355-pojavilis-dokazatelstva-pohischenija-reshata-ametova-voennymi-vo-vremja-stojach
На записях телеканала АТR, который вел прямую трансляцию c площади Ленина, можно увидеть, как Аметов полтора часа, молча стоял на площади без плакатов. Камеры также зафиксировали, как после небольшой потасовки люди в камуфляже схватили его и отвели в машину.




Агитация ЗА

ТВ
Оккупанты отключили почти всё украинское ТВ в течении недели после вооруженного захвата парламента Крыма 27.02.2014, осталось только российское ТВ в котором из каждого утюга вешали лапшу про неонацистов.

9 марта 2014:
"На данный момент в крымском эфире из украинских телеканалов остался только Тонис. Все другие или отключены или заменены на русские. Крымские каналы - также частично заменены"
перечень отключенных каналов а также тех, которые их заменили.
НТВ Мир (вместо Интера)
Первый российский (1+1)
Россия РТР (Первый национальный)
Россия 24/Крым 24 (Черноморская ТРК)
ГТРК Крым (твFM)
ГТРК Крым
ИТВ
2+2 - отключен
ICTV - отключен
ТЕТ - отключен
М1 - отключен
Звезда (СТБ)
Новый канал - отключен
НТН - отключен
Украина - отключен
К1 - отключен
Мега - отключен
ТНТ (5 канал)
ATR
Тонис

https://ru.tsn.ua/politika/v-krymu-otklyuchili-vse-ukrainskie-kanaly-i-zamenili-ih-russkimi-353738.html

Все местные севастопольские телеканалы призывают голосовать на референдуме за присоединение Крыма и Севастополя к России. Само здание телеканалов в Севастополе усиленно охраняются «Беркутом» и местной самообороной.

Бигборды





Буквально за одну неделю в Крыму исчезла надоедливая реклама вдоль автомобильных дорог. На месте рекламы за удивительно короткий промежуток времени появилась агитация, где людей призывают идти на референдум 16 марта и голосовать за вступление Севастополя и Крыма в Россию.

Корреспондент «ОстроВа» не нашел ни одного бигборда или даже просто плаката, который бы призывал граждан отдать свой голос за восстановление Конституции Крыма 1992 года и расширение автономии полуострова в составе Украины.

Крымчан просто лишили возможности выбора. Люди не знают практически ничего о Конституции 1992 года и о ее особенностях. Для большинства жителей Крыма смысл второго пункта в бюллетене просто непонятен и неизвестен.

А на крымских бигбордах только и красуются российские флаги и призывы сделать единственно правильный выбор – вхождение Крыма в состав России. Как написано на самом популярном бигборде Севастополя «16 марта домой, в Россию».



Агитационный материал, который распространяемый в Крыму в преддверии референдума, просто потрясает воображение. Всевозможные листовки, газеты, плакаты раздают во всех крупных крымских городах. Особенно живо агитационная работа процветает в Севастополе и Симферополе. В крымской столице, например, в течение 20-ти минутной прогулки от автовозкала до центра города корреспондент «ОстроВа» получил 8 листовок и 2 газеты с призывом прийти на референдум 16 марта и проголосовать за вхождение Крыма в состав России.

https://www.ostro.org/general/politics/articles/440058/


Слухи:

https://inforesist.org/pismo-iz-kryima-nas-snachala-zapugali-a-potom-kupili/
На российских телеканалах потоком пошла информация, что русскоязычных заставят учить украинский, что Украина вот-вот вступит в НАТО – это очень раздражало крымчан. Но главные страхи распространяли сами крымчане: «У нас будут отбирать землю и квартиры и отдавать татарам и галичанам!» Бред, конечно, но многие верили, возмущались и убеждали себя и всех: Россия защитит.

1st-Oct-2017 05:59 pm (UTC)
Спасибо. Собсно мне это давно известно.
А вот захватчики делают вид будто бы там было "свободное волеизъявление народа".
1st-Oct-2017 06:26 pm (UTC)
Для России может быть и хорошо, если Каталония отделится, прослеживается прямая аналогия с Крымом. Вполне можно применить принцип права наций на самоопределение."------ а в Криму нация то какая? )))
1st-Oct-2017 06:54 pm (UTC)
В Крыму:
русские у которых есть Россия,
украинцы у которых есть Украина,
и крымские татары у которых своего гос-ва нет.

Право нации на самоопределение в Крыму могли бы иметь только крымские татары.
1st-Oct-2017 07:01 pm (UTC)
согласен! но на деле получилось что татарьі побоку!
(Deleted comment)
This page was loaded Dec 14th 2017, 4:38 am GMT.